Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [20]
Учебные программы [6]
Учебные программы (СПбГК)
Бетховен Соната №9 Ми мажор ор. 14 ч.2 [0]
Исполнительские трактовки
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 128
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Теория для практики:думающий да услышит ! Суббота, 18.05.2024, 13:45
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 Каталог файлов
Главная » Файлы » Мои файлы

Играем в «Книгу перемен» на уроках сольфеджио
[ Скачать с сервера (115.5 Kb) ] 26.07.2012, 16:51

Играем в «Книгу перемен»

на уроках сольфеджио

 

Можно ли с самых первых уроков сольфеджио включать  в учебный обиход языковые  средства, составляющие профиль современного  музыкального языка? Можно ли начинать развивать слух ребенка, нарушая принцип монополии существующей мажоро-минорной системы? Можно ли сразу погружать детей в мир бесконечного варьирования окружающей музыкальной среды, дав простор фантазии в условиях импровизации?

Можно и нужно! Чем смелее и быстрее мы развернем детей лицом к окружающему их миру, тем крепче и глубиннее  будет создаваться их художественный фундамент, который позволит на протяжении всей жизни черпать энергию от общения с музыкой.

Эта статья продолжает тематику ранее опубликованной работы, посвященной обоснованию активного обращения к современным музыкальным средствам на начальном этапе обучения сольфеджио, а также методологии использования современных новаций в адаптированном виде, пригодном для детей любого возраста[1].

Выделим два основных положения, аргументирующие необходимость  перестройки учебного процесса в сторону современного звучащего мира. Первое: какой бы привлекательной не казалась нам эпоха классицизма, она не может быть   сегодня единственной отправной точкой в учебном процессе, направленном на развитие музыкального слуха. Мы не будем сомневаться в совершенстве классической формы здания Адмиралтейства, но мы не можем представить себе, что возможно появление на улицах нашего города нового здания, рожденного всеми законами классицизма. «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» А. С. Пушкина и «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова сопоставимы по языковым средствам, но вряд ли мы найдем нечто похожее в литературе ХХ века. Упорядоченность языковых средств классицизма, представленная в любом сочинении В. Моцарта, не найдет себе аналога в современном музыкальном мире. Другими словами, нельзя ребенка постоянно держать в этнографическом музее, показывая как хорошо было раньше, но не показывая что хорошо сегодня.

Второе положение связано с формой существования музыки.  Речь идет о соотношении неизменного текста, зафиксированного нотами и системой дополнительных знаков, и собственно исполнения, включающего множество источников обязательной индивидуализации текста при каждом обращении к нему. История соотношения стабильного (неизменного) текста и нестабильного (вариантного) исполнения  имеет свой алгоритм. Классицизм  - время  теснейшего контакта всех компонентов музыкального языка, контакта, не допускающего импровизационного момента ни с какой стороны.

В последующие эпохи и, особенно, во второй половине ХХ века усиливаются  непредсказуемость, индивидуализация очередного  воспроизведения одного текста. И дело не только в том, что сам музыкальный текст все более включает разделы, связанные с многовариантностью его существования (алеаторика, игра по рисунку и т.д.). Обращает на себя внимание тот факт, что музыкальное произведение перестает таковым быть: та или иная формула, заложенная в основу музыкального события, в своем бесконечном количестве повторов проходит бесконечное количество изменений, что приводит к рождению новой формы бытия музыки, а скорее  - к возвращению  старой –средневековой, при которой человек  не отделял себя от окружающего мира и  находился, или даже правильнее сказать, - пребывал внутри этого мира. Не было музыкального произведения, а было определенное состояние, которое прекращалось, а не предсказуемо заканчивалось по законам классического алгоритма драматургического процесса[2].

Идея пребывания в том или ином музыкальном тексте ранее была освоена в Европе в рамках бесконечных симметричных канонов. Бесчисленное количество примеров пребывания в музыкальном явлении, требующее прерывания, а не закономерного окончания, свойственного музыкальному произведению, находится в фольклоре разных культур, разных эпох, особенно  близких средневековью.

Соотношение неизменного и многовариантного  образует открытую систему, не имеющую границ. Для учебного процесса, традиционно существующего под знаком точного воспроизведения письменного текста, как живительный воздух необходима альтернатива, способная раскрепостить сознание учащегося, внести ощущение истинной свободы при выборе тех или иных средств организации музыкального события. Стабильным формам - пению по нотам, записи диктанта, слушанию интервалов и терцовых аккордов необходимо противопоставить живой дух импровизации, способствующий развитию творческого состояния личности. Музицирование на основе современных интонационных средств – это спасительный для наших детей Lifespring – «прыжок в будущее».

Одновременное существование в учебном процессе консервативного начала, представленного классической системой, и импровизационного начала, базирующегося на иной тонально-гармонической системе, на первых порах не стоит объяснять с теоретических позиций. Параллельное использование разных систем  может быть сравнимо с процессом освоения вербального языка    детьми, проживающими в двуязычных семьях. Практические результаты в этом случае всегда замечательные. А теория нужна на более позднем этапе освоения языковых средств.

Прежде чем перейдем к практике освоения  одной из форм, характерных для  современной ситуации в музыке, сделаем акцент на принципиальном отличии современной системы от классической. Исповедуя приверженность классической системе, мы все задания выстраиваем, в основном, по одной схеме. Это точное воспроизведение предложенных элементов, мотивов, фраз, целой мелодии, цифровки и т.д. в другой тональности.  Другими словами, меняется высота, местоположение музыкального явления, но не меняется само музыкальное явление. К сожалению, изменение звуковысотного существования материала часто происходит бездумно, без учета исходной семантики классической тональности.

При  моделировании одного из ведущих свойств современной музыкальной системы мы имеем дело  с обратной ситуацией.  Мелодический материал, сохраняя свою высотную  неизменность, в каждом последующем своем повторении попадает в иные    тонально-гармонические условия. И выбор этих условий безграничен.

На начальном этапе обучения на уроках сольфеджио лучше всего выбирать простейшие песенки фольклорного происхождения, допускающие практически любые гармонические варианты.  Звуковысотная неизменность мелодического материала и бесконечные трансформации гармонических полей вокруг него образуют самые различные функциональные  и  тональные взаимоотношения.

Многовариантностью отличается и сам способ реализации двух составляющих – вокального и инструментального. Выбранная та или иная гармоническая интонация может быть воспроизведена на рояле в любом регистре -  ниже песенки, выше песенки, совпадая с тесситурой песенки, в одной руке, в двух руках, а также  в ритмических, динамических, артикуляционных вариантах. Может играть и петь один ученик, может петь один, а играть – другой. Важно, что в этом случае мы не связаны  с конкретным нотным текстом и целиком находимся во власти звуковых комбинаций, сравнивая и  оценивая их тембральные характеристики. 

 
ДАЛЕЕ -  СКАЧАТЬ ФАЙЛ

[1] Гусева А. Обращение к звуковому миру современности на начальном этапе обучения сольфеджио (www.harmonyspb.ucoz.ru). Материал апробирован на Международной научно-практической конференции «Современное сольфеджио», состоявшейся в Московской государственной консерватории им. П. И.Чайковского 8-10 ноября 2011 г.

[2] Любопытно что идея возвращения старого по принципу песочных часов прочитывается в высказывании П. Флоренского: «Ночной период – Средневековье, Дневной – Новое время. Теперь – "разрождение”, мы на пороге нового средневековья» (Флоренский П.А., священник. Культурно-историческое место и предпосылки христианского миропонимания. 1-я лекция: О христианском миропонимании// Сочинения: В 4-х т. / Сост. игумена Андроника (А.С. Трубачева), П.В. Флоренского, М.С. Трубачевой; ред. игумен Андроник (А.С. Трубачев). Т. 3 (2). М., 1999. С. 387).

 

Категория: Мои файлы | Добавил: petermus
Просмотров: 990 | Загрузок: 299 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz